10.04.2011

Transformación de los alimentos 1.

Transformacion de alimentos en la industria.


La industria alimentaria es la parte de la industria encargada de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos de consumo humano y animal.


Aunque exista una gran diversidad de industrias alimentarias los procesos de fabricación pueden clasificarse en seis diferentes:

1. De manipulación:

Los procesos de manipulación humana de los alimentos tienden a disminuirse en la industria alimentaria, es frecuente ver elementos en las factorías que automatizan los procesos de manipulación humana y animal para la alimentacion.


2. De almacenamiento:

El almacenamiento de materias primas está orientado a minimizar el efecto de estacionalidad de ciertos productos alimentarios. Generalmente suelen emplearse para el almacenamiento en silos, almacenes acondicionados al tipo de industria específico

3. De extracción:

Algunos alimentos necesitan de procesos de extracción, bien sea de pulpas (en el caso de frutas), huesos, o líquidos, mediante:


  • trituración
  • el machacado o molienda
  • extracción mediante calor
  • secado y filtrado
  • empleo de disolventes

4. De elaboración:

Los procesos habituales de la elaboración de alimentos, tienen como objeto la transformación inicial del alimento crudo para la obtención de otro producto distinto y transformado, generalmente más adecuado para su ingesta. Algunos de los procesos de elaboración tienen su fundamento en la conservación del alimento
  • Cocción. Suele emplearse en la elaboración de muchos alimentos de origen cárnico,
  • Destilación.
  • Secado. Es tradicional su uso en pescados, así como en el de carne, con motivo de aumentar su conservación.
  • Fermentación. mediante la adición de microorganismos (levadura); es muy empleada en la industria de las bebidas: industria del vino y en la industria cervecera.

5. De conservación:

Esta fase es vital en algún tipo de producción de alimentos, en parte debido a que los procesos de conservación en la industria alimentaria tienen por objeto la interrupción de la actividad microbiana y prolongar la vida útil de los alimentos. Para ello se tiene la posibilidad de trabajar con dos variantes:
  • Pasteurización.
  • Esterilización antibiótica. .
  • Esterilización por radiación:  radiación ionizante (para el control de envases) y radiación de microondas.
  • Acción química
Algunos procesos de conservación de alimentos tienen como objetivo inhibir el desarrollo de los microorganismos, tales son:
  • Refrigeración.
  • Deshidratación.

6. De envasado.



Procesado de los alimentos.


El procesado de los alimentos es un conjunto de procesos realizados en las diferentes partes de la cadena de producción, transporte, venta y consumo realizados con el objeto de garantizar la vida e higiene de los alimentos.


En su evolución, los hombres aprendieron a cultivar alimentos para su subsistencia y luego desarrollaron muchos procesos para preservarlos o aumentar sus características deseables, a veces mejorando y otras disminuyendo su valor nutricional.


La gente busca preservar los alimentos y mejorar su calidad, mediante una variedad de técnicas como secado, enlatado, escabechado, adición de preservativos químicos, refrigeración, congelación e irradiación.


El objetivo principal de estos procesos es lograr que los alimentos permanezcan en condición comestible, sin deterioro serio, durante períodos mayores de lo que sería posible si no se utilizaran estos métodos.


 Los procesos incluyen: cocción; adición de sustancias para mejorar el sabor o apariencia de los alimentos; toma de medidas para hacer que los alimentos sean más nutritivos, por ejemplo, agregar micronutrientes o germinar los granos; y substracción de constituyentes indeseables, como ciertas toxinas.

1 comentario:

  1. A veces, es posible que tenga que enviar archivos muy grandes a alguien, pero quizás su cuenta de correo electrónico normal no pueda acomodar tamaños https://bibliotheque-du-capucin.com

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